弊社では日本で最初の調理学校 辻学園 と提携し、辻学園にて専門学校として初めて「食の6次産業化プロデューサー」育成プログラムの養成機関の認証を取得し、共にカリキュラムを推進しています。
このカリキュラムの一環として、地域の食品生産者からの「新商品開発」の依頼に対して生徒達が「新商品企画」案をコンペ形式でプレゼンを行い、最優秀商品は実際に商品化し販売する活動を推進しています。
<参考:三幸学園グループHPの本カリキュラム紹介記事>
sanko.ac.jp/endeavor/article/36/
この度、コンペを開催しました福島県いわき市の「とまとランドいわき」様をクライアントとした「いわき産トマトを用いた新たな「いわき土産品」の商品開発、コンペの様子がNHKの『あほやねんすきやねん』(関西エリア放送)で紹介されました。
最優秀商品2品、優秀商品1品の商品化を目指して試作品開発を進めます。